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 馬肉のすき焼き(3 人前 )

(材料) 馬肉の薄切り 400 g、ごぼう小1本、人参小1本、大根 4 分の1本、白ネギ 1本、えのき1袋、白菜2分の1本、糸こん1袋、とうふ1丁、卵3こ

(割下) うまくち醤油150ccみりん100cc酒100cc砂糖大さじ5一味適量

★今回馬肉の薄切りは馬ひもを使用しましたが、ほかにも馬特選バラ肉や馬特上ロース肉なども適しています。

まず鍋か底の広いフライパンを温めます。鍋がよく温まったら材料を入れていきます。馬肉、人参、大根、ごぼう、糸こんにゃくを入れたら割下を入れていきます。煮詰まったら(約5分〜10分)次にえのき、白ネギ、白菜、豆腐を全部入れます。
★ポイント★野菜からたくさん水分が出るので水を加える必要はありません。

具材に火が通ったら簡単!もう出来上がり!!
後はお好みで一味をかけたり溶き卵と一緒に食べてください。
とってもヘルシーで栄養たっぷりの馬肉で
『馬肉のすき焼き』の出来上がり〜〜〜!!!
2013 / 9 / 03

 

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 馬ユッケ

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材料
馬ユッケ 50g 1パック 1人前、卵黄 1個、★コチュジャン 小さじ 1杯、★胡麻油 小さじ 1杯、★醤油 小さじ 1杯、★砂糖 小さじ 1杯、★すりおろしニンニク 少々、★白いりごま 少々

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★印の材料をよく混ぜてタレを作ります。タレが出来たらそのまま馬ユッケと絡まるように混ぜていきます。

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皿の上に盛り、胡麻を全体にまぶし真ん中にくぼみを作って卵黄をのせます。お好みで、きざみキュウリや玉ねぎスライスを添えたりきざみ海苔をふりかければ~~

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低カロリー高タンパク、めっちゃ馬いヘルシー一品料理
『馬ユッケ』の出来上がり!!

※そのまま白ご飯の上にのせれば馬ユッケ丼にもなりますよ!!

2013/4/24

 

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 馬肉のまぜご飯

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材料
馬小間切300g、ごぼう中2本、にんじん中1本、椎茸3枚、コンニャク1枚、こいくち醤油80cc、みりん少々、料理酒少々、さとう300g

 

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まず具材を全部細かく切ります。そしてお鍋にサラダ油(大さじ2杯)を入れてよく加熱させ、そして具材を入れていきます。
お肉、野菜、コンニャクの順で入れ中火で5分ほど炒めていきます。

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そして味付けをしていきます。こいくち醤油80cc、みりん少々、料理酒少々、さとう300gと入れていき、また中火で5分ほど炒めていきます。

具材の柔さなどはお好みで炒める時間を調節してください。

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後はできたてのご飯にこの具材を混ぜるだけで「馬肉のまぜご飯」の出来上がりです。

2013 / 2 / 25

 

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 馬ホルモンの味噌込み

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材料
馬ホルモン上ミックス500g、玉ねぎ中2~3個、ニンニク2~3個、味噌適量、醤油少々、小ネギ、一味

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まずあく取りの為に熱湯で軽くボイルし、湯で汁を捨てます。
その後、本格的に1時間半〜2時間ほどお好みのやわらかさになるまでボイルすると馬ホルモンの下ごしらえの出来上がりです。

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その後、玉ねぎ、ニンニクを入れ一湯がきしたら味噌、醤油、さとうで味をつけます。
さらに20~30分弱火で煮込む事でよりいっそう味がしみ美味しく仕上がります。

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お好みで小ネギや一味をかけたら、お家で簡単
熊本名物、馬ホルモン味噌に込みの出来上がりです。

2013 / 1 / 24

 

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 馬スジの肉じゃが

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材料
馬スジ肉800gに対し玉ねぎ中3個、じゃがいも中3個、にんじん中1本半、糸コン、醤油、うすくち醤油、みりん、料理酒、さとう、だし
 

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まずあく取りの為に熱湯で軽くボイルし、湯で汁を捨てます。
(この点が一般の肉じゃがと異なる点です。)
その際大きめなスジは一口大にカットします。
その後、本格的に1時間半ほどボイルすると馬スジの下ごしらえの出来上がりです。

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後は一般の肉じゃがの調理法と同じです。
玉ねぎ、じゃがいも、人参、ボイルした馬すじ、を軽く炒めたら味つけをしていきます。味付けが終わったら20〜30分ほど中火で煮込んでいきます。一度冷ますと味が具材にしみ込みよりいっそう美味しく出来上がります。

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お好みでグリンピースなどを入れると色鮮やかに仕上がります。
こんなに簡単に本格お料理、馬すじの肉じゃがの出来上がりです。

2013 / 1 / 22

 

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こんなにヘルシー!馬刺しのおいしいお召し上がり方

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